传统机构激辩:众筹将“革”VC的命or只是补充?天使抱团成新方向

发布时间:2014-12-10

来源:投资界

 股权众筹平台的政策之靴即将落地。

  关于股权众筹平台和天使投资、VC之间关系的讨论也在业内越演越烈。

  对于刚兴起的股权众筹平台,对天使和VC来说,未来到底是补充还是替代?各人看法不一。

  平台发展之困

  股权众筹平台作为一种新兴的投资方式越来越受到监管层重视,不管是中央近期提出的要加强股权众筹试点,还是监管层不断调研股权众筹平台,并预计未来出台关于股权众筹平台的备案制度和业务规范指导办法,都是对于股权众筹平台的一个利好消息。

  这个新生事物从2011年开始在中国拔地而起,发展到现在其成长速度惊人。目前越来越多的创业项目开始在股权众筹平台上募集资金,而随着对于投资者资金要求的降低,也有更多的一般投资人参与到了这场股权投资中。同时,其中隐藏的问题也在逐一显现。

  据了解,目前股权众筹平台大多数并没有明确的退出时间,只能等到下一轮接盘方接盘或者是原股东回购的方式。不过,成立最早的天使汇目前230个项目成功完成融资,其中成功完成下一轮融资的项目为13个,所占比例也仅为5.65%,比例并不是很高。

  由于股权众筹平台打的是“人人都能投资”的概念,对于投资人门槛要求并不是很高,但是这会存在另外一个问题,一些资金实力并不是很雄厚或者急于获得投资收益的投资者将无法忍受长时间项目无法退出。

  对于目前VC投资机构来说,退出时间最少也需要3至5年的时间,而在股权众筹平台上,由于项目都是相对早期,因此项目退出时间可能较长,一般投资人是否能忍受值得商榷。

  此外,相比于VC机构,股权众筹平台的风险可能会更大。因项目偏向于早期,很多要素并不完善。据某股权众筹平台内部人士透露,“偏早期项目有时候可能 公司还差核心人员,或者产品都没出来,早期的天使投资也是要产品出来、团队相对完整,投资机构对于项目是有个严格标准,标准确实比平台会上升一个级别,而 上股权众筹平台的项目很多没太多东西给投资机构看,但是并不一定很差。”

  对于目前何种项目适合上股权众筹平台,天使客创始人石俊表示,“股权众筹主要适合做看得见、摸得着、适合大众投资的项目。做股权众筹需要满足三个条件才可持续,即标准化、风险小、盈利可期。当在一个平 台投了2年或者3年始终是亏的,投资者就不会再回来了。因此最核心的不是帮多少项目融到钱,而是帮助项目融到钱后项目再找到下一轮融资,这才是最牛的地 方。”

  当然,股权众筹平台也具有VC和天使投资所不具有的优势。最明显的就是股权众筹平台组织结构更加扁平化,决策速度和融资速度加快。

  爱合投策划经理温洁表示,“从项目发现、推出平台、线上对接,再到线下打款的流程,可能慢点的两个月,快点一个月就搞定了,因为很多人没有时间去找机 构,可能是较早期项目,可能没有那么多资源需求,可能只是缺钱,而且VC决策会比较慢,像我们众筹平台效率不错,可以帮他们融到资,条件没有那么苛刻,不 像跟VC谈判需要有些对赌和业绩承诺。所以有些项目还是会直接来众筹平台。项目融资规模一般在500万以内,平均是200万-300万元左右。”

  此外,股权众筹平台也可以为上线的项目带来一定的宣传效应。上述某平台内部人士表示,“众筹平台可以推广项目,放大项目的影响力。”

股权众筹只是补充

  股权众筹平台是否会在未来替代VC机构和天使,甚至像市场上一些人的说法,“革传统投资机构的命”?对此,君联资本董事总经理刘二海表 示不予认同,“影响可能是有限的,VC和天使的生意是很不容易的生意,即使项目不错也要等到很多年之后才能获得退出,所以这些人是否愿意做这个事情?投资 人的忍耐度是有限的,而且风险也很大。当然也可能早年投了,半路退出了也有可能,但是要让股权众筹平台成为很重要的融资方式我觉得不一定能做得到。”

  上述某平台内部人士也表示,“真正替代天使投资还早。项目众筹是不容易的事。我觉得法律障碍打破之后,最大可能性它(股权众筹)成为一个品种,是一种投资的门类,主要是对天使的补充。”

  石俊对此也表示赞同,“绝对不可能是革命,我觉得只是非常小的补充。有些行业是可能去中介化,这些行业的产品或者服务是标准化的,但一个投资项目太不 标准了,因为人具有不确定性,行业具有不确定性,需要机构去尽职调查,而且一般原则是,好的项目、好的团队有自己的小圈子和融资渠道。只有相对没有那么容 易找到钱的项目才会选择在公开场合去找投资,在一级市场,创业项目没有成功前是相对低调的。投资一定是专业的事情,众筹只是一个小的融资渠道而已。”

  据了解,目前也有一些VC投资机构参与到股权众筹平台中,比如之前媒体报道称君盛资本正在筹备股权众筹平台,未来将上线的项目都将由君盛投资来领投。

  当然,更值得一提的是,对于天使投资者来说,他们会采取区别于股权众筹平台的方式,进行小范围的合投。

  据云山资本创始合伙人彭晶晖告诉理财周报记者,“天使投资人目前也在不断寻找出路,垂直化、抱团发展。而股权众筹只是发展方式之一”

  其解释,这里所说的股权众筹并非股权众筹平台,只是采用一种股权众筹形式抱团发展,前者目前仍属于早期,还仅是布局的作用,而后者的话,一些天使投资人相互组成小圈子,资源共享,相互推荐项目并且采用合投的方式进行投资。实际上,在被逼到一定阶段后,各种方法都有可能,不过网上股权众筹的基础应该是基于小圈子可信赖。”

  据了解,目前,国内知名的天使投资人都在采用这种形式上的股权众筹方式,其主要原因是天使投资人越来越多,很多企业家都改行做天使,使得天使投资竞争越来越激烈,进而导致投资到好项目的可能性越来越小。另外据了解,天使投资人之间没有统一,仅仅是通过自发规范来约束合投行为。

  对于未来,彭晶晖认为,未来股权众筹网站平台将只是天使投资的一个补充,而非竞争,该类平台未来可能只是宣传窗口,模式将在现有网站基础上更加细分,如向俱乐部或者孵化基地方向发展。

 

 

上一篇:好VC的标准:会撸起袖子倾尽全力帮助创业者 更与LP利益一致
下一篇:中国好声音是对互联网思维的一次充分演绎
联系我们 | 网站地图
主办单位:浙江省创业风险投资行业协会 技术支持:杭州正蓝网络技术