光大金控(浙江)资产管理有限公司优秀投资案例

发布时间:2013-10-22

 

一、安徽迎驾贡酒股份有限公司(以下简称“迎驾贡酒”)

迎驾贡酒位于安徽省六安市霍山县,最早成立于1955年,1997年改制成为民营企业,目前注册资金7.2亿元。公司主要从事白酒的生产和销售,已有55年的酿酒历史,被国家质检总局认定为“国家地理标志保护产品”,被安徽省人民政府列入省级非物质文化遗产名录。

20117月,光大金控联合联想控股、中科招商三家投资机构共同投资8亿元,其中光大金控所管理的基金投资2.04亿元。

迎驾贡酒由于产品结构绝大部分为中低端产品,2012年又通过央视占领品牌推广高度,开始细化区域、产品、渠道的分类广告费用投入,市场区域开拓取得突破性进展,2012年安徽省外营业收入突破10亿元大关,占了全部收入的三分之一,迎驾贡酒整体收入同比增长了16.05%,主要经营指标稳健,继续保持着持续稳定的发展态势,2012年公司营业收入33.54亿元,净利润4.66亿元

迎驾贡酒已于20125月按期向证监会递交了上市申报材料,已完成了反馈和财务专项核查等工作,等待发审会审核。

二、浙江五芳斋实业股份有限公司(以下简称“五芳斋”)

五芳斋位于浙江省嘉兴市,始创于1921年,1998年进行股份制整体改制。注册资本5037.15万元,是全国粽子产量最大的企业,先后荣获“中华老字号”、“中国驰名商标”、“农业产业化国家级重点龙头企业”、“嘉兴粽子(五芳斋)国家地理标志”、“全国食品安全示范单位”、“全国餐饮百强企业”、“中华餐饮名店”、“中国特许经营百强”等荣誉。

由于该公司在浙江省内具有较高的知名度,且自从2008年端午节成为国定假期以来,国人对粽子的消费习惯发生了改变,极大程度的促进了中国粽子整体市场的高速增长。20133月光大金控联合上海实业、常春藤等投资机构共同投资3亿元,其中光大金控所管理的基金投资7800万元。

五芳斋主要从事粽子生产及销售、连锁餐饮服务及米业三大板块,产品体系以粽子为主打产品,涵盖连锁产品、大米、米饭制品、卤味制品、早餐系列食品等产品系列,其中粽子年产量达3亿只。

目前,公司已建立起全国性的营销网络和市场管理体系,华东、西南、华南、华中和华北五大区域市场核心已经初步成型。在营销渠道上,公司采用卖场和销售终端双向发展。公司现已建立了270余家连锁终端,500多家早餐连锁经营点。公司除采用连锁化标准经营,还积极探索电子商务、 电话销售等新型营销模式。

五芳斋2012年营业收入14.56亿元,净利润6571万元。公司计划近期向证监会申报上市材料。

 

上一篇:杭州海邦投资管理有限公司优秀投资案例
下一篇:宁波东元创业投资有限公司优秀投资案例
联系我们 | 网站地图
主办单位:浙江省创业风险投资行业协会 技术支持:杭州正蓝网络技术