浙江如山投资管理有限公司优秀投资案例

发布时间:2013-11-25

无锡展鹏科技股份有限公司

20113月,如山创投旗下基金杭州如山创业投资有限公司、浙江如山高新创业投资有限公司、诸暨鼎信创业投资有限公司分别出资2400万元、2400万元、1200万元对无锡展鹏进行增资,共占其15%的股权。从2012年业绩看,展鹏科技成长性已较管理层目标增长100%以上。公司20136月已完成股改,2014年申报上市材料。2013年预计可达1亿元净利润。 

展鹏科技成立于2001年,公司主要致力于使用具有自主知识产权的变频控制、数据通信、智能控制技术,为电梯厂家设计、开发、生产既先进又有高性价比的电梯配套产品。
公司的主打产品VVVF变频门机系列,具有轻便耐用的机械设计、精确可靠的控制系统、业界领先的变频技术以及较高性价比。十年来,公司陆续推出防爆、防水、圆弧门机等多种首次国产化的门机产品。并通过了包括上海富士、东莞快意、广州永日、广东菱王、江南嘉捷、江苏康力、吴江申龙、巨人通力、四川快速、沈阳三洋等众多电梯厂商的合格供应商认证,成为这些知名电梯厂商门机系统及配件的首选或主要供应商。 
如山创投投资无锡展鹏看重的是电梯行业广阔的前景及核心管理团队的勤勉专业。电梯行业属于国家鼓励发展的装备制造业,符合国家产业发展方向,随着城市化进程加快、高层住宅普及、房地产市场拉动、安居工程计划等因素,未来几年我国电梯行业将会有一个较大发展。展鹏科技属于细分行业第一梯队企业,已具有一定的规模优势,竞争力相对比较强。同时公司的核心技术团队具有总参56所背景,核心管理团队都是技术出身,研发能力较强;通过多年研发,已经形成自主知识产权技术和核心技术。 
投资展鹏科技后,针对其生产管理和法人结构方面的弱项。如山创投充分调动盾安集团资源,集团所属的绩效推进服务部长期驻扎展鹏科技生产一线,帮助其优化生产流程,完善管理体系,同时为了规范财务,优化激励制度,如山创投帮助寻找财务总监等,真正成为展鹏科技发展的密切合作伙伴。
 
    广州鹏辉能源股份有限公司
浙江如山成长创业投资有限公司(简称“如山成长”)于20107月出资2800万元持有鹏辉能源420万股股份,占其总股本的7%,该项目已于20123月向中国证监会申报创业板上市材料。根据鹏辉能源2012年净利率及每股收益率计算,如山创投所投资股份目前估值在9000万元。 
鹏辉能源成立于2001年,主要生产聚合物锂离子、锂离子、镍氢等二次充电电池,锂铁、锂锰、锂亚硫酰氯等一次电池,同时还生产充电器、手电筒等电池相关产品,是中国品种最齐全的电池制造商。公司拥有国家级博士后工作站和广州市二次电池工程技术中心,分别建有广州(镍氢电池为主)和珠海(锂离子电池为主)两大生产基地。公司是广东省高新技术企业、番禺区自主创新先进企业,被广东省外经贸厅认定为重点培育和发展的广东省出口名牌。 
如山成长看重鹏辉能源新兴电池行业广阔的行业空间和以夏信德为核心的管理团队。国内电池行业兼有资金密集、技术密集、劳动力密集特征,但是在动力电池领域仍具有较高的技术门槛。广州鹏辉核心研发团队均来自于555电池研究所,研发实力较强,特别是跟进研发能力较强,能够满足客户的多样化需求。同时,公司所生产的氢镍电池、锂离子电池、聚合物锂离子电池、锂铁电池等产品皆为国家鼓励发展的产业,其市场前景广阔。 
如山创投投资广州鹏辉之后,积极推进增值服务工作,主要如下:
1、针对广州鹏辉此前存在的家族式管理特点,如山创投协助其完善法人治理结构及管理体系,搭建现代化企业管理制度; 
2、帮助完善合理的薪酬激励机制,在提高员工收入的同时,更有效激发了高管及员工的主动性和积极性; 
3、通过协助制定公司战略发展规划,优化产品结构,提升其竞争力。
4、协助企业聘请券商、律师事务所、会计师事务所等中介机构。

 

上一篇:浙江金永信投资管理有限公司优秀投资案例
下一篇:杭州海邦投资管理有限公司优秀投资案例
联系我们 | 网站地图
主办单位:浙江省创业风险投资行业协会 技术支持:杭州正蓝网络技术